domingo, 3 de febrero de 2013

Un día con un panadero artesano

Al principio de este curso, tuve la oportunidad de trabajar un fin de semana con un panadero artesano que trabaja en la zona de Álava y vende sus panes y tortas en el mercado de abastos de Vitoria-Gasteiz los jueves y sábados.



El viernes me junté con Kote en su pueblo, Valpuesta, y nos dispusimos a empezar la jornada. Primero me enseño su horno de leña de 4 metros en el que hacia todas sus elaboraciones y más tarde el obrador en el que tenía sus 3 diferentes masas madre salvajes, la tradicional blanca, la ecológica blanca y la ecológica integral de espelta, creadas por el mismo a base de una levadura liquida propia. Sin demorarnos más nos dispusimos a comenzar la elaboración de las masas. Primero hicimos el pan ecológico blanco y la masa para unas tortas dulces, una de las más especiales elaboraciones de este panadero. Tras darle forma a las masas y dejarlas fermentar, me tuve que despedir hasta el día siguiente.



El sábado, al llegar al mercado, para mi sorpresa, la clientela había sido más madrugadora que yo y la mayoría de los panes y tortas ya se habían vendido por lo tanto lo primero que hice fue comprar algún producto para consumir esa misma tarde con mi familia y con mis amigos también, los cuales quedaron impresionados con las tortas de Kote.

También tuve tiempo para hacerle una pequeña entrevista de la que quiero resaltar las siguientes preguntas:


¿Por qué no usas ningún componente químico en tus elaboraciones?
            ‘Con los métodos agresivos de la panadería industrial me di cuenta que estamos asesinando a la especie humana poco a poco y por eso no utilizo ningún componente químico ahora, con mi panadería artesana, porque quiero no envenenar a la gente’
¿Crees que el pan ecológico entrará definitivamente en el mercado?
‘Sí, este pan tiene que ir a más si o si, la gente cada vez se está concienciando sobre su salud y debería de estarlo más, por lo tanto, los panes con masas ecológicas ’
Muchas gracias a Kote por enseñarme como hacer un buen pan artesano:)
Un Saludo desde MQP!

2 comentarios:

  1. Que suerte Alejandro poder aprender de un maestro artesano. Me hubiera encantado poder estudiar gastronomía porque es una de mis pasiones. Tienes mucha suerte así que aprovéchala a tope. Saludos a tu madre y a Carlos

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  2. Me ha parecido muy interesante esta entrada y te puedo imaginar disfrutando la experiencia.
    Sigue asi ...
    Un beso

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