El viernes me junté con Kote en su pueblo, Valpuesta, y nos dispusimos a empezar la jornada. Primero me enseño su horno de leña de 4 metros en el que hacia todas sus elaboraciones y más tarde el obrador en el que tenía sus 3 diferentes masas madre salvajes, la tradicional blanca, la ecológica blanca y la ecológica integral de espelta, creadas por el mismo a base de una levadura liquida propia. Sin demorarnos más nos dispusimos a comenzar la elaboración de las masas. Primero hicimos el pan ecológico blanco y la masa para unas tortas dulces, una de las más especiales elaboraciones de este panadero. Tras darle forma a las masas y dejarlas fermentar, me tuve que despedir hasta el día siguiente.
El sábado, al llegar al mercado, para mi sorpresa, la clientela había sido más madrugadora que yo y la mayoría de los panes y tortas ya se habían vendido por lo tanto lo primero que hice fue comprar algún producto para consumir esa misma tarde con mi familia y con mis amigos también, los cuales quedaron impresionados con las tortas de Kote.
También tuve tiempo para hacerle una pequeña entrevista de la que quiero resaltar las siguientes preguntas:
¿Por qué no usas ningún componente químico en tus elaboraciones?
‘Con los métodos
agresivos de la panadería industrial me di cuenta que estamos asesinando a la
especie humana poco a poco y por eso no utilizo ningún componente químico
ahora, con mi panadería artesana, porque quiero no envenenar a la gente’
¿Crees que el pan ecológico entrará definitivamente en el mercado?
‘Sí, este pan tiene que ir a más si o si, la gente cada vez se está
concienciando sobre su salud y debería de estarlo más, por lo tanto, los panes
con masas ecológicas ’
Muchas gracias a Kote por enseñarme como hacer un buen pan artesano:)
Un Saludo desde MQP!
Que suerte Alejandro poder aprender de un maestro artesano. Me hubiera encantado poder estudiar gastronomía porque es una de mis pasiones. Tienes mucha suerte así que aprovéchala a tope. Saludos a tu madre y a Carlos
ResponderEliminarMe ha parecido muy interesante esta entrada y te puedo imaginar disfrutando la experiencia.
ResponderEliminarSigue asi ...
Un beso